Qual a diferença entre Proteção de Dados e Segurança da informação?

Qual a diferença entre Proteção de Dados e Segurança da informação?
Foto mohdizzuanbinroslan

Com o avanço das tecnologias no mundo, a internet das coisas, big data e a inteligência artificial, muito se ouve sobre a necessidade de proteger dados e garantir a segurança das informações, sobretudo com novas leis como a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados) em vigor no Brasil — Lei n.º 13.709/18 inspirada na Europeia GDPR.

Se um dia, nossos dados pessoais (CPF, Endereço, Filiação Política, etc.) estavam armazenados de forma física, por preenchimento de formulários, hoje a maioria deles permeiam digitalmente em alguma base de dados. Profissionais de diversas áreas identificam a necessidade de se aprofundar neste assunto, mas ainda se deparam com dúvidas como a diferença entre Proteção de dados e Segurança da informação. Você sabe quais são as diferenças entre tais termos?

A verdade é que não existe um sem o outro. Parecem se referir à mesma condição, mas apenas se complementam e, ao fim deste artigo, você entenderá que não existe privacidade e proteção de dados pessoais, sem a Segurança da Informação.

💡

Proteção de Dados

A proteção de dados representa o modo como é implementada a privacidade para os titulares de dados e assim, se torna necessário um conjunto de regras e regulamentos sobre o tratamento de dados pessoais, como no caso da LGPD e da GDPR (Regulamento Geral sobre a proteção de dados da Europa).

Além disso, possibilita a decisão de forma autônoma sobre a utilização que poderá ser feita com seus dados conforme o direito dos titulares e a empresa precisa garantir essa proteção e ter registros que comprovem as ações para uma eventual auditoria ou fiscalização da ANPD (Autoridade Nacional de Proteção de Dados).

Segurança da Informação

Por sua vez, a segurança da informação já é um assunto mais amplo, que não trata apenas de dados pessoais e sensíveis, mas de toda a segurança das informações da empresa. O objetivo é proteger contra eventuais riscos, incidentes de vazamentos ou ataques cibernéticos.

Para tanto, é necessário um Sistema de Gestão da Segurança da Informação para que as informações sejam protegidas por processos, controles, políticas e estratégias de monitoramento, análise e ações para a segurança do negócio, usando a estrutura indicada pelas normas do ISO 27001 e ISO 27002. Não é necessário ter a certificação, mas utilizar a estrutura validada e testada na norma.

Como a Tecnologia pode contribuir neste cenário?

Foto NomadSoul1

Tendo em vista que as empresas não desejam cair em uma eventual auditoria sem estar em conformidade ou ainda se ver em uma triste situação de vazamento de dados, nota-se a necessidade de ferramentas tecnológicas ou recursos que contribuam para diminuir a vulnerabilidade, uma vez que a maioria dos dados são armazenados no mundo digital. Sendo assim, o campo tecnológico pode contribuir para as necessidades impostas pela nova lei e utilizar a tecnologia ao nosso favor é mais do que um recurso necessário para a gestão dos dados, para manter o negócio estável e também manter a reputação criada durante anos. Produtos como DLP (Data Loss Prevention), Data Discovery e Backup Seguro da Epsoft aumentarão a segurança nas organizações, contribuindo no mapeamento, monitoramento e armazenamento dos dados, permitindo correção imediata de sistemas e aplicações vulneráveis.

A visão em síntese

A proteção de dados e Segurança da informação envolvem diversas áreas de uma empresa e possuem grande importância e complexidade.

A proteção de dados se refere ao conjunto de regras e mecanismos adotados para garantir o direito à privacidade de seus titulares de dados.

E a segurança da informação envolve uma série de planejamentos e ações concretas visando a segurança de todas as informações do negócio em diversos contextos, que não se resumem apenas a dados pessoais e sensíveis. A Epsoft aumenta a segurança e diminui vulnerabilidades relacionadas aos dados da sua empresa, solicite uma demonstração e saiba como podemos ajudar epsoft.com.br.